Психотерапевт
Иерусалимова Валентина

Часто задаваемые вопросы

Очень сложно открыться перед психологом, полгода хожу. Как быть?

Вопрос самораскрытия очень сложный, но чрезвычайно важный для продуктивной работы. Думайте о том, что Вы ходите ради себя и чем больше знает ваш психолог, тем эффективнее он сможет помочь Вам в ваших запросах. Расскажите ему о том, что у Вас есть такая трудность, - он должен Вам в этом помочь. Часто трудность раскрыться может скрываться за неосознанным чувством страха: что Вас осудят и будет стыдно. И что сложно доверять.

Работа психолога на это и направлена, чтобы помочь Вам с этим справиться. Если психолог начнёт Вас осуждать или критиковать, то стоит задуматься о смене специалиста. Помните, что терапия - это отношения. В которых нет умного и глупого.

Как долго длится терапия, сколько надо консультаций?

Необходимо разделить два основных понятия: консультирование и терапия.

Консультирование - это краткосрочные встречи с терапевтом для решения какой-то конкретной задачи.

Например: адаптация ребенка в школе. В этом случае, это консультирование. Это может быть 5-10 встреч. Но, если мы говорим о терапии, когда прорабатываются глубинные травмы, переживания, события и любые другие аспекты жизни человек, то это уже более длительный период и он в среднем длится от года и более.

Сколько раз в неделю нужно ходить?

Желательно ходить каждую неделю, по крайней мере, в начале работы.

Возможно посещать кабинет терапевта и 2-3 раза в неделю, но в каждом конкретном случае частота встреч и длительность сессии устанавливается индивидуально. Частота встреч должна быть регулярная. Так необратимые, качественные перемены, достигаются лучше. Так как наша психика склонна к ригидности, она будет всячески отодвигать возможность перемен. Но когда расписаны сессии, когда пациент знает, что он приходит каждую неделю или иначе, то психика работает более продуктивно и эффективно.

Нужно самой в начале, или сразу семейную терапию?

В зависимости от того какой у вас запрос.

  • Если запрос лежит в плоскости личного, то - самостоятельно.
  • Если все-таки трудности связаны с межличностными - парно-супружескими отношениями, то конечно желательно, чтобы муж и жена были в терапии одновременно, с самого начала.

Потому что, один уже понимает и разбирается больше, чем второй и когда присоединяется супруг, то это автоматически приводит к дискомфорту.

Одновременно, может возникнуть эффект, ложной ангажированности терапевта. По этому, если вопрос семейный, то паре лучше приходить одновременно.

На первый приём надо идти с конкретным списком вопросов?

Да, при первичном посещении психотерапевта, желательно составить список жалоб и вопросов, которые вас беспокоят. Для того чтобы на первой встрече, вы смогли наметить план действий, и в процессе терапии отмечать те пункты, которые уже были выполнены и разрешены.

Когда будет первый результат работы с психологом?

Первый, поверхностный результат наступает сразу. Потому что становятся понятны причины возникновения трудностей. Но для того, чтобы эти трудности разрешить, необходимо время. Как и для того, чтобы закрепить эффект и добиться устойчивых изменений.